Apontadores [XII] : Baaaaaah



Depois do pobreiro, uma nova série sobre as suas sócias

Associação de Raça Churra Galega Mirandesa propõe parceria com criadores de bovinos
"Os nossos criadores estão numa idade já avançada e isso leva a que desistam. É pena que a juventude não queira pegar nisto" afirma, salientando que "isto bem trabalhado em bem trabalhado e bem organizado" pode resultar. As raças autóctones dependem da sua viabilidade comercial.

A criação de gado pode ser alternativa ao desemprego 
A raça é DOP mas a carne ainda não é comercializada com este selo de garantia, no entanto trata-se de “um produto de muita qualidade que é imbatível”.O emparcelamento faz falta à criação de gado e podia contribuir para o aumento da produção. Tem também que se pensar na carne de cabrito para além das ocasiões especiais.

Goat meat, the final frontier
O que ainda é o tipo de carne mais consumido em todo o mundo é o único que vem de um animal que resiste a maus pastos e condições, come tudo o que os outros rejeitam e evita a água minimizando a contaminação. Por vários motivos é o futuro para o consumo de carne parcimonioso, baseado na qualidade e na sustentabilidade.

Emigrantes fazem do queijo um negócio no regresso à terra
Um casal de emigrantes de Bragança regressou e criou um negócio familiar que começou com um pequeno rebanho e tem hoje no queijo tradicional uma fonte de rendimento. Fazem a ressalva importante de que o seu sucesso se deve ao facto de não estarem dependentes de apoios que tardam ou créditos a condições difíceis mas das poupanças que fizeram na emigração.

Los cabreros de Málaga venderán su leche directamente al consumidor
Uma associação de produtores une-se e expande-se para fazer frente aos termos de negociação propostos pelas grandes superfícies. Escolheram assim lutar em duas frentes de um modo eficiente: oferecer preços mais baixos e mais justos para si na venda directa ao público e ganhando maior poder negocial com os grandes compradores.

Goats are Delicious and Good for the Wallet
Um artigo/slideshow sobre bastante nova literatura que procura encorajar mais pessoas a terem cabras para fins comerciais e de subsistência, chamando a atenção para os benefícios ambientais, dietéticos e económicos que a espécie pode providenciar.

Growing Goat Herds Signal Global Grassland Decline
O reverso da medalha das vantagens do uso da cabra na alimentação e economia rural, que a tornam o animal mais popular por todo o mundo, é que combinada com a sobrepopulação e falta de instrumentos de gestão do território o impacto do pasto em grande escala é catastrófico.

Aposta na qualidade
Uma micro-reportagem sobre um produtor pecuário (caprinos e ovinos) que termina com a constatação do que devia ser o axioma básico de toda a estratégia agrícola do país: "não podermos concorrer em quantidade com outros países, podemos fazê-lo em qualidade".

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